学校日記

6月9日 ご飯 じゃこと大葉のふりかけ 青菜の和風スープ 大豆入り玉子焼き おひたし 牛乳

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

駒場の給食

今日は西東京市の田倉農園さんから届けてもらった大きな大葉を使って、ふりかけをつくりました。玉子焼きは、砕いた大豆と、調理師さんが細かく切った野菜をたくさん入れています。厚みがあって食べ応えがありました。お浸しは、小松菜ともやし、しめじで作りました。小松菜は、東京の農家の立川勝美さんの畑で採れたものです。しめじは炒めてから和えました。味が染みていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎・栃木
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・大根・・・青森
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・鹿児島
・さやいんげん・・・長崎