学校日記

5月11日 麻婆豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 南津海 牛乳

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

駒場の給食

 今日は玉ねぎや人参をたっぷり入れた麻婆豆腐を作りました。辛さは豆板醤で調節しています。低学年と高学年で辛さを変えましたが、感じ方はそれぞれで、もっと辛くてもいい!という子もいれば、辛い〜!といっている子もいました。オイスターソースなども入れているので食べやすい味でした。サラダは糸寒天が入っていて、さっぱりしています。果物の南津海は甘くておいしかったです。業者さんがおまけを入れてくれたので、各クラスに配ったところ、どのクラスも残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・千葉
・鮭・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・空豆・・・鹿児島か熊本