学校日記

12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

駒場の給食

今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟