学校日記

10月13日 ご飯 みそしる 魚のもみじ焼き じゃがいもの金平 牛乳

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

駒場の給食

ここ最近で急に気温も下がり、来月下旬には木々の葉も色づくと思います。給食室では紅葉を先取りして、味噌とマヨネーズ、にんじんをすりおろしたものでタレをつくり、魚に塗って焼いたもみじ焼きをつくりました。1年生は、魚が苦手という子が多いようで半分に減らす子が多くいました。副菜のじゃがいもの金平は、千切りにした野菜をティルティングパンという大きな鍋で炒めてつくりました。とうがらし粉を入れているので少し辛さがあります。子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・玉葱・人参・・・北海道