学校日記

6月2日 バターライス 白いんげん豆のポタージュ ムロアジのハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ジョア

公開日
2016/06/02
更新日
2016/06/02

駒場の給食

今日は八丈島でとれたムロアジのすり身をつかってハンバーグを作りました。普通のハンバーグと同じで、たまごや牛乳、パン粉、玉ねぎを入れて作ります。魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。白いんげん豆のポタージュは、いんげん豆や玉ねぎ、かぶ、キャベツなどをミキサーにかけてつくります。滑らかで食べやすくなるので、豆が苦手な子もよく食べていました。バターライスは食べなれてないせいか、すすまない子が多いようでした。また、今年度初めてジョアを出しました。みんなとても喜んでおりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・長崎
・豆アジ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉(船橋)