6月2日 バターライス 白いんげん豆のポタージュ ムロアジのハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ジョア
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
駒場の給食
今日は八丈島でとれたムロアジのすり身をつかってハンバーグを作りました。普通のハンバーグと同じで、たまごや牛乳、パン粉、玉ねぎを入れて作ります。魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。白いんげん豆のポタージュは、いんげん豆や玉ねぎ、かぶ、キャベツなどをミキサーにかけてつくります。滑らかで食べやすくなるので、豆が苦手な子もよく食べていました。バターライスは食べなれてないせいか、すすまない子が多いようでした。また、今年度初めてジョアを出しました。みんなとても喜んでおりました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・長崎
・豆アジ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉(船橋)