学校日記

4月19日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ なつみ 牛乳

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

駒場の給食

今日の給食はミートソースのスパゲッティと、野菜を同じ大きさに揃えて切ったコロコロサラダでした。ミートソースはひき肉のほかに、みじん切りにした玉ねぎや人参、セロリなど野菜がたっぷり入っています。トマトは朝からじっくり約3時間煮込んだので、酸味がとび、玉ねぎも別に炒めてから一緒に煮込んだので、とてもまろやかな味に仕上がりました。コロコロサラダは彩りがとてもきれいで、さっぱりしたドレッシングが今日のメニューに合っていました。なつみはみずみずしく、とても甘かったです。
1年生は給食2日目で、今日は配膳準備を全部クラス内で協力して行いました。初めて取り組む給食当番でしたが、みんなとてもよく頑張っていました。中には給食当番をすることが夢だった!すごく楽しかった!と言っている子もいました。野菜が苦手という子も多くいましたが、よく食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川