学校日記

3月1日 みそきしめん ワカメとじゃこのサラダ 鬼まんじゅう 牛乳

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

駒場の給食

 今日は愛知県の郷土料理であるみそ煮込みうどんと、きしめんを合体させたみそきしめんを作りました。味付けは、八丁味噌をベースにしたので、見た目は濃そうですが、たっぷりの野菜といっしょに食べるとちょうどよかったです。鬼まんじゅうは、さつまいもに砂糖をまぶして、小麦粉と水を入れて蒸したシンプルなお菓子です。見た目がゴツゴツとしているところが鬼の金棒に似ていることからこの名前になりました。素朴な味がおいしく、低学年に人気がありました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。1年間の食生活を振り返ってみようという話をし、箸の持ち方について、近くのお友達と見比べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・糸寒天・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉
・デコポン・・・熊本・鹿児島