学校日記

2月9日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ 大学いも 牛乳

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーうどんは好きな子が多いようで、みんな大喜びでした。サラダの茎わかめは、こりこりとした食感がおいしく、人気がありました。大学いもは、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを使って作りました。さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜にからめました。大学いもも大好きな子が多く、残った蜜まできれいになめている子もいてびっくりしました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。駒場小学校の中で一番よく食べてくれるクラスですが、今日もすべて空っぽになるまできれいに食べてくれました。準備や片付けも協力してやってくれるので、食べる時間をしっかり確保できることは、とても大切だと改めて感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・宮崎か高知か長崎
・ネーブル・・・広島