2月10日 キムチ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
駒場の給食
今日は韓国の漬物であるキムチを、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めてご飯にのせました。辛さの感じ方には個人差があるので、今日は低学年用と高学年用の2つに分けて作りました。キムチは好きな子が多いようで、1年生でも「おいしそう!」「キムチ、家でもよく食べるよ。」という子がいました。どの学年でもよく食べてくれていました。果物は旬のネーブルオレンジでした。今日は一人2個ずつにしたので、さっぱりとして
子供たちも喜んでいました。
★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・豚肉 イチゴ・・・熊本
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・キャベツ・・・神奈川
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー・・・福岡か愛知か静岡