1月18日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
駒場の給食
今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁と、特産のきびなごを使ってカレー揚げを作りました。さつま汁には、鹿児島産のさつまいもを入れました。サツマイモの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは食べやすいようにカレー味のから揚げにしました。残ってしまうかと心配しましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。
今日は1年2組がランチルームに来てくれました。今日は和食のメニューでしたが、みんな残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん 大根・・・東京(西東京市)
・たけのこ 豚肉 いちご・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・青梗菜・・・静岡
・長ネギ・・・東京(八王子)
・にんにく 卵・・・青森
・ニラ・・・長崎
・レモン・・・愛媛