学校日記

6月12日 大豆もやしの混ぜご飯 変わり五目豆 果物 牛乳

公開日
2014/06/12
更新日
2014/06/12

駒場の給食

 今日は変わり五目豆を作りました。五目豆というと昆布や野菜と一緒に大豆を煮て作ることが多いですが、今回は豚肉や揚げたじゃがいもを合わせてあります。ピーマンも入って味や食感に変化があり煮豆とは違った味が楽しめます。混ぜご飯は、豚ひき肉と野菜がご飯にたっぷりと混ぜ込んであってビビンバのようなご飯でした。
 1年生は始めての献立だったこともあり、五目豆は食べづらい子もいたようでした。それでも苦手なものも少しずつ頑張って食べている様子が見られて嬉しく思いました。豆は多くの種類があるので、給食でも沢山の種類に触れ食べられるようになっていって欲しいです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・長野
玉ねぎ・・・香川
人参・・・千葉(船橋)
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本