学校日記

5月2日 ちらし寿司 若竹汁 草団子 牛乳

公開日
2014/05/02
更新日
2014/05/02

駒場の給食

 今日はちらし寿司、若竹汁、草団子を作りました。こどもの日メニューです。ちらし寿司は錦糸卵といんげん、花形の人参をちらしてあります。子供たちには盛りつけが少し難しいかな、と思いましたがバランスよく盛りつけられているようでした。花形の人参に1年生は喜んでくれました。
 若竹汁のたけのこと、草団子のよもぎもこの季節を感じる食材です。しっかり食べて駒場の子供たちも健やかに成長して欲しいと思います。

★水曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・長崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛