学校日記

9月25日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 果物 牛乳

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

駒場の給食

 今日は麻婆焼きそばを作りました。麺は、蒸したものに焼き目をつけて作ります。香ばし麺と麻婆のあんをいっしょに食べるとおいしいです。
 サラダには切り干し大根を使いました。生の大根とはちがう食感でかみ応えがあり、キュウリやもやしとあわせると食べやすいサラダになります。焼きそばの濃い味の間に食べると、程よい酸味でさっぱりします。少し苦手な子もいるようでしたが、皆さんよくかんで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
いんげん・・・長崎
タマネギ・・・北海道
にら・・・山形
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
生姜・・・高知
キュウリ・・・岩手(岩手町)
豚肉・・・大分