学校日記

2月19日 ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ゴマ和え 牛乳

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁の具は子供たちの好きなジャガイモと玉ねぎ、わかめです。ぶりの照り焼きは、天然の生ぶりだったので脂がのってやわらかく、とてもおいしかったです。お値段も張りましたが、子供たちも「魚は苦手だけど、これはおいしい。」という子もいたほどです。ゴマ和えは旬のほうれん草と白菜、にんじんです。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、みんな早くに食べ終わり、しっかり歯磨きもでき、食缶もからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ごぼう・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(八街)
・いんげん・・・沖縄
・ほうれん草・・・東京(東久留米)
・いちご・・・佐賀
・しめじ・・・宮崎
・白菜・・・東京(西東京市)
・ひよこ豆・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取