学校日記

2月12日 ごはん 白菜と肉団子のスープ エビのチリソース 中華風野菜 牛乳

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

駒場の給食

 今日は中華料理特集でした。エビは全員分で19キロ使いました。チリソースのトウバンジャンは控えめにして、辛さも低学年用と高学年用に分けて作りました。エビが苦手・・という子もいましたが、「エビチリ、大好き!」と喜ぶ子もたくさんいました。白菜と肉団子のスープの肉団子には、豆腐やヤマトイモを入れているのでふわふわしています。調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてゆでてくれました。 
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、今日もどの食缶もからっぽになってうれしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ パセリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎
・しめじ エリンギ えのきだけ ピーマン・・・宮崎
・イチゴ・・・佐賀
・鶏肉・・・徳島
*今日のエビはサイズが大きかったため、タイ・ベトナム産でした。