1月13日 力うどん 大根のおかかサラダ 金時煮豆 みかん 牛乳
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
駒場の給食
今日は1月11日の鏡開きにちなみ、お餅を使って力うどんを作りました。本来はお供えしていたお餅を使いますが、給食ではつきたてのお餅を使いました。油揚げの中にお餅を詰め、あまからくにてうどんにのせました。子供たちは「やった!おもちだ。大好き!」と喜んでいる子が多かったです。煮豆は食べなれてきたためか、ほとんど残らず、よく食べてくれました。大根サラダは箸休めにピッタリで、さっぱりしていておいしかったです。今日は5年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。準備や片付けもみんなで協力してしっかりでしました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・大根 にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉・・・熊本