学校日記

10月10日 アップルチキンバーガー にんじんポタージュ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/10

駒場の給食

 今日は目の愛護デーだったので、目に良い食べものを使ったメニューにしました。にんじんと玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、スープといっしょにお米を入れて煮て、ミキサーにかけて作りました。お米でとろみをつけたあっさり味なので仕上げに生クリームを入れてコクを出しました。ブルーベリーヨーグルトは、東京都小平産のブルーベリー(シーズンに冷凍したもの)を砂糖といっしょにさっと煮て、ヨーグルトに混ぜました。子供たちからは「甘酸っぱくておいしい!」と声をかけてもらいました。アップルチキンバーガーは、リンゴや玉ねぎ、にんにくをすりおろしたタレに鶏肉をつけこんで焼いたものです。しっかりした味がおいしく、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★14日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大豆・・・北海道
・長ネギ きゅうり・・・青森
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・群馬県
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・徳島
・鶏肉・・・岩手