学校日記

3月15日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー ミモザサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

駒場の給食

 今日はワタリガニをふんだんにつかって、トマトクリームソースのパスタを作りました。トマトソースは、野菜をキャラメリゼしてじっくり煮こんでからミキサーにかけて作るので、まろやかでおいしくなります。一手間かかりますが、この一手間がおいしさにつながります。ワタリガニからよい出しが出て、とてもおいしいソースに仕上がりました。子どもたちも「カニ?すごいね!」「おいしかった!」「サイコ−!」など、とても喜んでくれました。ミモザサラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージしてゆで卵のみじん切りをのせたサラダです。ピーチヨーグルトには、白桃と黄桃の2種類のかんづめを入れました。さわやかな甘さがおいしいヨーグルトでした。今日のメニューは彩りも春らしく、きれいでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉深谷
・クラゲ マンゴー・・・フィリピン
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・栃木
・レモン・・・広島