2月13日 わかめうどん 厚揚げの野菜あんかけ いちご 牛乳
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
駒場の給食
今日はわかめをたっぷり入れたうどんでした。一人分で塩蔵わかめを10g、全員分では約5キロも使いました。うどんの汁には、わかめ以外には鶏肉と玉ねぎ、にんじん、長ネギだけのシンプルな味つけです。あっさりとしていたので、食べやすかったです。教室では、最初はうどんの汁の具が残ってしまっているところもありましたが、増やしてくれる子が多かったので、ほとんど残さず食べてくれました。
厚揚げの野菜あんかけは、焼いた厚揚げにもやしやニラ、たけのこの入ったあんかけをかけて食べました。
くだものは旬のいちごです。子どもたちは「わぁ!イチゴだ」「大好きなんだ。」と喜んでいる姿が目立ちました。また、「今日のイチゴはなんて言う種類なの?」と何人もの子どもに質問されました。「長崎県のさちのかというイチゴだよ。」と答えると、「知ってる!」「食べたことある!」と、産地にも興味があることを嬉しく思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森おいらせ
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・長野
・豚肉・・・熊本
・さつまいも・・・鹿児島