学校日記

1月25日 鶏ゴボウピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 牛乳

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

駒場の給食

 今日はごぼうたっぷりの鶏ゴボウピラフでした。ゴボウは朝早くから、調理師さんが1時間くらいかけてささがきにしてくれました。鶏肉、玉ねぎ、コーン、にんじんと一緒に炒めて、スープで炊き込んだごはんとまぜました。スープの肉ボールも、調理師さんの手作りです。12キロくらいのひき肉を練って、一つ一つていねいに丸めてくれました。旬の白菜をたっぷりつかい、クリームスープでいただきました。
 りんごは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。密がたっぷりでしゃきっとした食感がおいしかったです。

★28日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉あさか野
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・白菜・・・和歌山
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・えのきだけ・・・宮崎
・たまご・・・秋田