学校日記

10月4日 栗ごはん みそしる 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のくりをたきこんだ栗ごはんです。今日は熊本県産の栗を使いました。ほくほくとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。みそ汁は豆腐とわかめとネギのシンプルなものです。鮭の照り焼きは、小骨もたくさんあったので、なかなか手をつけられない子もいました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいもとにんじんとゴボウを調理師さんが一生懸命せん切りにして作ってくれました。鉄釜の色がゴボウと反応しないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作ってくれました。おいしかったのですが、たくさん残ってしまって残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・かぶ・・・東京西東京市
・甲斐路・・・山梨