学校日記

7月13日 ごはん みそ汁 ししゃもと夏野菜の焼き漬け ひとしお野菜 冷凍ピーチ 牛乳

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

駒場の給食

 今日は焼いたししゃもと素揚げしたナス・ピーマン・南瓜を南蛮漬けのタレのような、甘酸っぱいタレに漬けこみました。南瓜は西東京市の田倉農園さんから届けていただきました。彩りもきれいで、夏らしいメニューでしたが、苦手な子もたくさんいました。ナスやピーマンが苦手ということはわかっているのですが、食の経験として一口でも食べてもらいたくて取り入れました。中には「ピーマン、苦手だったけどおいしかった。」「ナスをがんばって食べたよ。」と声をかけてくれる子もいました。
 今日の献立の中で、子どもたちが一番楽しみにしていたのは冷凍ピーチです。「これ、何?」「冷たくておいしそう!」と食べる前から、興味津々でした。溶け具合が難しいので、早く食べ終わった子は少し凍っていてかたかったかもしれませんが、とても喜んでもらえました。

★17日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・長ネギ・・・埼玉
・枝豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分
・鶏ガラ・・・宮崎
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京
・スイカ・・・鳥取