学校日記

6月5日 キーマカレー トマトとキュウリのサラダ ピーチパイン 牛乳

公開日
2012/06/05
更新日
2012/06/05

駒場の給食

 今日は試食会だったので、子どもたちに人気のあるキーマカレーにしました。玉ねぎやにんじんなどの野菜はすべてみじん切りにしますが、玉ねぎが新玉ねぎだったこともあり、今日はひき肉とは別にじっくり炒めて作ってもらいました。今日は玉ねぎとトマト、キュウリが東京都でとれた野菜です。トマトは完熟であまくておいしかったです。パインは西表島の「農園はこすけ」さんから直送していただきました。今日は全員分で30キロ頼んだのですが、サービスで10キロおまけをしてくれたこともあり、今日は大きめの1/6カットで出すことができました。ピーチパインは見た目は白っぽいですが、とても香りがよく、上品な甘さが特長です。試食会でも、ピーチパインをはじめ、キーマカレーもサラダも大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・アスパラ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・にんにく 卵・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ