学校日記

5月16日 セサミパン 野菜たっぷりスープ トビウオのスティックフライ コールスローサラダ 牛乳

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

駒場の給食

 今日は八丈島のトビウオをフライにしました。八丈島漁協で骨を取り除いて、スティック状に加工してくれます。それとは別に、子どもたちに丸ごとのトビウオを見せたくて、1匹もらいました。子どもたちは「わぁ!すごい」「かっこいい!」「さわりたい!」と1年生から6年生まで、みんなが興味を持って見てくれました。「トビウオ、おいしかったよ。」と見せた効果か、残りも少なかったです。コールスローサラダはたっぷりのキャベツをゆでて、塩で水を抜き、マヨネーズベースのドレッシングであえました。パンにサラダとトビウオを自分ではさんで、フィッシュバーガーにしている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・熊本
・大根 きゅうり キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・愛媛