学校日記

3月21日 チキンライス シーフードポトフ シュークリーム ジョア

公開日
2012/03/21
更新日
2012/03/21

今日の給食(23年度)

 今日は今年度最後の給食だったので、子どもたちの好きなメニューにしました。シーフードポトフはから付きのアサリをつかったので、だしがよく出ていました。シュークリームは駒場小学校では初めてのメニューです。生地はバターと薄力粉と水とたまごで作ります。中には手作りのカスタードクリームに生クリームを入れたものと、イチゴを入れました。給食室では初めてだったこともあり、調理師さん達がいつもより早く来て作ってくれました。今日は最後の給食なので、一つの大きな輪になって食べているクラスもありました。4年1組をおとずれた際には、「1年間、おいしい給食をありがとうございます。」「いろいろな世界の料理のメニューや新しいデザートがたくさんでて、うれしかったです。」など、子どもたちからたくさんの声を聞かせてもらいました。来年度もおいしく安全で、子どもたちの心と体の健康を育むことができる給食を作っていきたいと思います。