3月13日 ツナトマトスパゲッティー ミモザサラダ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
今日の給食(23年度)
今日はツナをたっぷりつかったツナトマトスパゲッティーでした。たっぷりのトマトといっしょに煮こんで作ります。ケチャップも入っているので、子どもたちの好きな味でしたが、次回以降はケチャップを減らして、もう少し本格的なトマト味にしたいと思います。サラダは今が見頃を迎えるミモザをイメージして、ゆで卵をのせたサラダにしました。「ミモザ」の花を知らない子もいると思い、ぱくぱくだよりにミモザの花の写真をのせたら、「へぇ。こんな花なんだ!」「初めて見た!」という子がたくさんいました。ゆで卵も、ミモザの花のように、きれいな黄色でした。果物の清見オレンジも今が俊のくだものです。甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。今日は調理師さんにお願いして、食べやすいように八分の一に切って切り込みを入れてもらいました。
☆明日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・熊本
・大根 にんじん・・・東京
・豚肉・・・大分
・たまご・・・群馬
・イチゴ・・・長崎