2月29日 ムケッカ キャベツのサラダ ポンデケージョ イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2012/02/29
- 更新日
- 2012/02/29
今日の給食(23年度)
今日はブラジル料理特集です。ムケッカはブラジル北部の煮込み料理で、シーフードをトマトで煮たものです。最後にココナッツミルクを入れるので、クリーミーでおいしいです。ただ、ココナッツミルクの味は独特なので、「初めて食べた!」という子が多く、苦手な子もいたようです。ごはんといっしょに食べるので、さらさらと食べやすく、思ったよりは食べてくれました。
ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことです。粉チーズをたっぷり入れてタピオカ粉とたまご、牛乳などで作ります。もちもちとしておいしく、子どもたちに人気がありました。「○○のパン屋さんで売ってるよ!」「ぼくのお母さんもポンデケージョ作ってくれたよ。」と、こちらは食べたことのある親しみやすい食べ物だったようです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり いちご・・・長崎
・もやし・・・栃木
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分