2月22日 中華風雑炊 ナムル エッグタルト 牛乳
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
今日の給食(23年度)
今日は中国料理特集です。中華風雑炊は、固めに炊いたごはんに、野菜たっぷりのスープをかけていただきます。白菜やチンゲンサイ、にんじん、長ネギなどに、たまごを入れた優しい味です。
エッグタルトは初めてのメニューで、ポルトガルで生まれて香港のマカオで食べられるようになったお菓子です。その名の通り、たまごをつかってカスタードクリームを作り、パイ皮につめてオーブンで焼きます。今日はレモン汁とレモンの皮のすり下ろしを入れたので、さわやかや香りに仕上がりました。給食室ではパイシートを麺棒でのばして、カスタードクリームを詰めるのが大変でしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。
☆明日の給食食材産地予定☆
・白菜 にんじん 小松菜・・・東京
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・長ネギ・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・桜小夏・・・愛媛
☆4年1組お楽しみ給食☆
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・いちご・・・長崎
・りんご・・・青森