学校日記

2月21日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

今日の給食(23年度)

 今日は、バーレーン産のワタリガニをたっぷりつかって、トマトソースとホワイトソースを合わせてスパゲッティーにかけました。ワタリガニはぶつ切りにしたものをつかったので、からが鋭いところもあり、食べないでエキスを味わうように伝えましたが、「カニ??どうやって食べるの?」「おいしい!」と上手に食べている子もいました。ワタリガニのエキスがでたトマトソースはとても濃厚でおいしかったです。ただ、子どもたちの中には「カニは苦手・・。」という子もいたようです。
 果物は旬のネーブルオレンジです。皮がむきづらかったので、調理師さんに切れ目を入れてもらいました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・福岡
・チンゲンサイ・・・茨城
・長ネギ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・にんにく・・・青森
・レモン・・・広島
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・にんじん 白菜 小松菜・・・東京