4月19日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ カントリーポテト 牛乳
- 公開日
- 2011/04/19
- 更新日
- 2011/04/19
今日の給食(23年度)
今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。チキンピラフは、鶏肉のほかにウインナーやにんじん、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてケチャップで味付けをし、ご飯と合わせます。バターの香りがおいしく、よく食べてくれました。1年生は、「今日は全部好きだから残さず食べられそう!」とはりきっていました。また、口の周りを真っ赤にしながらほおばる様子が、とてもかわいらしかったです。
スープは旬のキャベツをたっぷり使った塩味のシンプルな味付けです。量が多かったのか、少し残ってしまいました。
カントリーポテトは、ジャガイモを皮付きのまま油で揚げたフライドポテトです。子どもたちが食べる頃には熱々ではないのですが、みんな喜んで食べてくれました。おかわりのじゃんけんは、どのクラスもとても白熱していました。