学校日記

4月14日 カレーライス ピクルス カルピスゼリー 牛乳

公開日
2011/04/14
更新日
2011/04/14

今日の給食(23年度)

 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。給食のカレーは、たっぷりの玉ねぎを調理師さんがじっくり飴色になるまで炒めてくれるので、甘みが出ておいしくなります。今日は、今までのカレーライスのレシピを少し変更し、いろいろなスパイスを入れて作ってみました。スパイスを使うことで香りがよくなり、塩分を抑えることができます。また、今日はいろどりにいんげんを入れました。子どもたちも「今日のカレー、おいしかった!」「いんげんがいいね!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。
 ピクルスは、キュウリの酢漬けです。給食では、その日のうちに調理をしなければならないので、中までじっくり味がしみることにはならないのですが、子どもにはかえってその方がよいみたいでした。「ピクルスは苦手なんだ。」と言っていた子も、「これなら食べられる!」と残さず食べてくれました。カレーの辛さを緩和するのにも、ちょうどよい味付けでした。
 カルピスゼリーは、寒天でカルピスゼリーを作ってさいの目に切り、みかんやシロップと一緒にあわせたものです。ソフトな食感にしようと寒天の量を少なくしてしまったので、形が少し崩れてしまいましたが、さっぱりとしておいしかったです。
 今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、ほとんどのクラスで残りがなく、とても嬉しい気持ちになりました。