4月12日 鮭寿司 鶏ごぼう汁 金時煮豆 牛乳
- 公開日
- 2011/04/12
- 更新日
- 2011/04/12
今日の給食(23年度)
今日はたっぷりの鮭が入った鮭寿司です。鮭は大きな半身の状態で焼くので、ふっくらとしておいしいです。骨は調理師さんが丁寧に取り除いてくれました(写真2枚目)。鮭のほかに、炒り卵とごまを入れました。炒り卵は、全員分で約10キロの卵を、大きな回転釜で泡立て器をつかって作ります(写真3枚目)。こまかくきれいな炒り卵になるように、調理師さんががんばってくれました。また、彩りにいんげんをのせたので、ピンクと黄色と緑の色合いが春らしくてとてもきれいでした。
鶏ごぼう汁には、ごぼうや大根、にんじん、しいたけなどたっぷりの具が入っています。鶏肉には下味をつけて片栗粉をまぶし、下茹でをしているので、ツルンとした食感がおいしかったです。量が多く、配りきれないクラスがあったので「増やせる人いる?」と言って配って回ると、子どもたちも「はい!はい!」と手を挙げて、「この、スープ好きなんだ!」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうが入っているので、少し色が悪くなってしまいましたが、みんなよく食べてくれました。
煮豆は食べ慣れていないせいか、苦手な子が多く、食べる前に減らす子がたくさんいました。豆には、食物繊維やミネラルなど、体によい栄養がたくさん入っているので、豆を好きになってもらえるようなメニューを出して、おいしく食べてもらえるよう指導していきたいと思います。