学校日記

2月16日 あげパン ワンタンスープ 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

今日の給食(23年度)

 今日は6年1組のリクエスト給食でした。主食ではラーメンが1位でしたが、2組でもラーメンだったので2位のあげパンにしました。おかずではワンタンスープが1位でした。昔からなぜか、あげパンとワンタンスープはセットのメニューになっていて、子どもたちもそう思っているようです。スープだけでは野菜が少ないので、さっぱりとした中華風の漬け物をつけました。デザートはオレンジゼリーとカルピスゼリーという声が合ったので、合わせてカルピスみかんゼリーにしました。ゼリーはバットとバットの蓋に流して冷やし固め、1センチ角に切ってシロップやミカンと一緒に入れました。ミカンゼリーの方は寒天ではなくアガーをつかったので、2つの食感を楽しむことができました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんじん・・・東京
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・福岡
・鶏肉・・・岩手
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・群馬
・イチゴ・・・長崎