学校日記

2月14日 わかめうどん 厚揚げの野菜あんかけ デコポン 牛乳

公開日
2012/02/14
更新日
2012/02/14

今日の給食(23年度)

 今日はわかめたっぷりのわかめうどんでした。海藻のうまみが出て、ほんのり甘い汁がうどんによく合っていました。寒い日だったので、あたたかいうどんはおいしく感じられました。厚揚げの野菜あんかけは、厚揚げをオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんをかけていただきました。厚揚げが思ったより小さかったので、急遽追加で頼み量を増やしましたが、食べてみるとボリュームがあり、増やさなくても良かったかな・・と思いました。子どもたちの中には、「このお豆腐、苦手・・・」と食べることができない子や、逆に「野菜が苦手だな・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。デザートは熊本県産のデコポンです。甘みと酸味のバランスが良く、ジューシーなデコポンでした。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんじん 大根・・・東京
・たけのこ・・・福岡
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・長崎
・イカ・・・青森