学校日記

2月13日 シーフードピラフ ほうれん草とベーコンのサラダ ココアスノーボール 牛乳

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

今日の給食(23年度)

 今日はエビとイカを入れたシーフードピラフでした。バターの香りがよく、子どもたちもよく食べてくれました。サラダは旬のほうれん草とかりかりベーコンを、ベーコンを炒めた油で作ったドレッシングであえました。
 デザートは明日のバレンタインにちなみ、ココア味のスノーボールを作りました(明日は5年生が社会科見学で給食を食べないので、全員揃っている時にしました)。スノーボールはたまごの入らない素朴なクッキーに粉砂糖をまぶしたものです。小さいですが、固い生地を900個以上丸めるのが大変でしたが、調理師さんが総動員でがんばって作ってくれました。子どもたちも、「これ食べたことある!」「かわいい!」と喜んで食べてくれました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・群馬
・ニラ・・・長崎
・たけのこ・・・福岡
・にんじん 長ネギ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・鶏肉・・・徳島
・わかめ・・・鳴門
・デコポン・・・熊本