学校日記

1月18日 アロース・デ・マリスコス ポテトのフレンチサラダ ソーニョス 牛乳

公開日
2012/01/18
更新日
2012/01/18

今日の給食(23年度)

 今日はポルトガルの料理です。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。から付きのアサリをつかって、うまみが出るように作りました。いつもは炊飯器でごはんを炊きますが、今日は3機の回転釜をつかって作りました。お米を炒めてスープやトマトを数回に分けて加え、煮ていきます。芯が残るように仕上げましたが、子どもたちが食べることにはふやけてしまったのが残念でした。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「何これ?初めて見た・・・。」という子もいました。また、1年生の中にはからについたごはんを上手に食べることができない子がたくさんいました。
 ソーニョスはシュー生地を油で揚げたドーナツです。レモンの皮をすりおろしたものとレモン汁を入れたので、さわやかな香りでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 きゅうり・・・熊本
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・里芋 長ネギ・・・東京
・ぽんかん・・・愛媛
・春菊・・・千葉
・小ネギ・・・福岡