学校日記

1月13日 あけぼのごはん みそ汁 ブリのてりやき そくせき漬け 牛乳

公開日
2012/01/13
更新日
2012/01/13

今日の給食(23年度)

 今日は「日の出」をイメージしたオレンジ色のあけぼのごはんを作りました。にんじんのみじん切りを炊き込み、からいりしたちりめんじゃことごまをまぜました。ほどよい塩味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 主菜は旬のブリを照り焼きにしました。もう少し脂がのっているとおいしかったな・・・と思いました。
 そくせき漬けは、旬の白菜にゆずの果皮と果汁をつかって味つけをしたものでさっぱりしています。それぞれは食べてくれると思いますが、今日は和食で汁物があるので牛乳がたくさん残ってしまいそうです。

★16日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・しょうが・・・高知
・里芋 みかん・・・愛媛
・かぶ・・・埼玉
・いわし・・・鹿児島