1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳
- 公開日
- 2012/01/11
- 更新日
- 2012/01/11
今日の給食(23年度)
今日は鏡開きだったので、おしるこを作りました。本来はお供えしていた鏡餅を開いてつかいますが、今日はお米屋さんでついてくれたのし餅をつかいました。おもちはオーブンで焼くので時間がたつとかたくなってしまいます。調理師さんがぎりぎりに焼いてくれたので、おもちがかたくならずにおいしくいただけました。「あんこはきらい」「甘いのは苦手・・」という子もいましたが、日本の行事食として知ってもらえたらと思います。
五目寿司にはかんぴょうや油揚げ、高野豆腐を煮たものなどが入っています。酢に漬けたえびやレンコンも入れたので、具だくさんのおいしいお寿司でした。また、錦糸たまごはチーフが1枚1枚フライパンで焼いてくれました。オーブンだとどうしても厚みが出てしまうからです。6年生のクラスでも「増やしたい人いるかな?」と聞くと、たくさん手を挙げてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・しめじ・・・長野
・キュウリ・・・高知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・岩手
・かぶ にんじん・・・東京
・わかめ・・・鳴門