学校日記

11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

今日の給食(23年度)

 今日はエビをたっぷりつかってトマトクリームソースのスパゲッティーを作りました。トマトソースにホワイトルゥと生クリームを入れて作るので、トマトの酸味とクリームのまろやかさが良いバランスでした。子どもたちにも大人気で、「もっと食べたい!」「増やしてほしい。」という声もありました。スイートポテトはサツマイモを蒸してバター、たまご、牛乳、砂糖を入れて形作り、たまごを塗ってオーブンで焼きました。中がしっとりとしておいしく、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、見た目も売り物のようにきれいに仕上がりました。
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん 白菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森