学校日記

8月26日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳

公開日
2011/08/26
更新日
2011/08/26

今日の給食(23年度)

 今日は夏野菜のナスとズッキーニをたっぷりつかったカレーでした。いつもは鶏肉や豚肉で作りますが、今日はタラを唐揚げにして入れたフィッシュカレーにしました。タラ自体にもカレー味をつけたので、魚臭さを感じることもなくおいしくいただけました。子どもたちからは「これ、お肉じゃないの?」という声も聞かれました。ただ、ナスが苦手な子、ズッキーニが苦手な子、魚が苦手な子もいるので、「いつものカレーがいい。」という子もいたようです。
 こんにゃくサラダには、サラダこんにゃくをたっぷり入れました。つるつるしておいしいので、「こんにゃく嫌いだったけど、これなら食べられる。」とのこさず食べてくれた子もいました。
 くだものは旬の梨です。みずみずしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。これからは梨やりんご、ぶどうなど、秋の果物がおいしい季節になるので、給食でも採り入れていきたいと思います。

★8月29日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ いんげん・・・青森
・キャベツ・・・群馬
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・茨城