7月13日 ひき肉と根菜の丼 みそ汁 ピーチパイン 牛乳
- 公開日
- 2011/07/13
- 更新日
- 2011/07/13
今日の給食(23年度)
今日はごぼうやレンコンなどの根菜をたっぷり使った丼でした。ひき肉と一緒に根菜を炒めて煮、卵でとじました。スプーンをつけたので、子どもたちも食べやすかったようです。2年生のある子が「先生!糸が入ってる!」というので、見てみると白滝でした。そのほかにも切り干し大根やにんじんも入って栄養満点の丼でした。
みそ汁は大根とわかめと油揚げです。くだものは、2回目のピーチパインです。昨日、西表島より直送してもらいました。前回よりも熟していて、香りがとてもよく甘みも強くおいしかったです。子どもたちにパインを見せにいくと、「初めて見た!」「いいにおい!」「甘いにおいがするね。」「とげとげしてるね。」と興味津々に見入っていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが:高知
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:香川
・じゃがいも:茨城
・いんげん:青森
・オクラ:高知
・マンダイ:静岡
・豚肉:宮崎 鹿児島