学校日記

7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳

公開日
2011/07/20
更新日
2011/07/20

今日の給食(23年度)

 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの好きなカレーにしました。ごはんはターメリックをたきこんだ、黄色いターメリックライスにして食欲がそそるようにしました。ルーには、旬のズッキーニやナスを素揚げして入れました。今日はじゃがいも、とまと、なす、キュウリが東京都産の野菜でした。子どもたちは夏野菜が苦手な子が多く、ルーだけ残ってしまうクラスもありました。少しずつ食べ慣れてもらえたらと思います。
 サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。
 デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。
 明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。