6月29日 じゃこチャーハン 春雨サラダ 小玉スイカ 牛乳
- 公開日
- 2011/06/29
- 更新日
- 2011/06/29
今日の給食(23年度)
今日はちりめんじゃこをたっぷりつかったチャーハンです。全員分で4.7キロのちりめんじゃこをつかいました(今日のじゃこは香川県産です)。ちりめんじゃこは骨も頭も丸ごと食べることができるので、カルシウムがたくさん含まれています。給食室では、今日も室温が38度の中、調理師さんががんばってくれました。家庭でもチャーハンをぱらぱらに仕上げるのは難しいですが、給食では1回に6キロ以上のお米(ごはんにして13〜4キロ)を炒めるので技術が必要です。今日も、とても上手に炒めてくれたのでおいしく仕上がりました。チャーハンにはシソも入っているので、さっぱりとした味で暑い日にぴったりでした。
果物は小玉スイカです。小玉スイカはそろそろ終わりですが、とても甘くておいしいスイカでした。暑い日が続くので、子どもたちも食欲がなくなってしまいそうですが、夏ばてをしないように残さず食べてもらえたら・・と思います。