6月2日 ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト コールスロー ミニトマト 牛乳
- 公開日
- 2011/06/02
- 更新日
- 2011/06/02
今日の給食(23年度)
今日は子どもたちの大好きなメニューでした。ハンバーグは炒めた玉ねぎと挽肉、卵で作るのが定番ですが、今日は豆腐を入れたので、ふんわりとしたヘルシーなハンバーグになりました。調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に形作ってくれました。ソースは玉ねぎ、ケチャップ、ソース、トマトピューレ、デミグラスソースなどを煮詰めて作った特製ソースです。
コーンポテトはバターでコーンを炒めて蒸したジャガイモをあえたものです。こちらも子どもたちに人気がありました。
コールスローはさっとゆでたキャベツとにんじんに塩をして水を出し、マヨネーズベースの手作りドレッシングであえました。調理師さんが細かく切ってくれたので、とてもきれいな仕上がりでした。
今日は今年になって初めてランチルームを使いました。今日のお客様は6年1組の子どもたちです。ランチルームに来るのが久しぶりだったためか、とても喜んでくれていました。ランチルームには、いろいろな掲示物もあるので、興味を持って見てくれる子もいました。また。グループごとで食べたので、教室は違う雰囲気で楽しく給食を食べることができました。来週以降、順番にランチルームをつかっていきたいと思っています。