6月6日 キムチ丼 ナムル メロン 牛乳
- 公開日
- 2011/06/06
- 更新日
- 2011/06/06
今日の給食(23年度)
今日は日本のお隣の国、韓国の料理です。韓国の給食では、毎日キムチが出るほど、韓国ではキムチは重要な食べ物です。キムチの赤い色は唐辛子の色ですが、給食では子ども用なので甘めのキムチを頼んで、コチジャンで辛さを調整しました。豚肉や玉ねぎ、長ネギを炒めて、キムチ、白菜、ニラを入れました。白菜は水分が多いんで、水っぽくならないようにと、チーフが白菜をさっと蒸してから作ることを提案してくれました。暑い日だったので、ぴりっと辛いキムチ丼は食が進んだようです。辛さも低学年用と高学年用の2つに分けたので、1年生でも辛くて食べられないという子はいませんでした。6年生は、「もっと辛くてもいいけど、今までのキムチよりからくておいしい。」と言ってくれました。
ナムルには大豆もやし、小松菜、にんじんと、たっぷりのすりごまを入れました。お酢を入れたので、さっぱりとした味で、キムチ丼によく合っていました。
メロンは先週に引き続きの登場だったので、子どもたちから「また?でも好きだよ。」という声もありました。これからは、メロン、びわ、小玉スイカなど夏に採れる果物が旬を迎えるので、給食でもいろいろ出していきたいと思います。