5月10日 ハムとアスパラのクリームスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ ドライプルーン 牛乳
- 公開日
- 2011/05/10
- 更新日
- 2011/05/10
今日の給食(23年度)
今日は旬のアスパラをたっぷり使ったクリームスパゲッティーです。全員分で8キロのアスパラを使ったので、朝早くから調理師さんが「はかま」をとったり、かたい部分の皮をむいてくれたりしました。アスパラが苦手・・・という子もいますが、クリームソースだったこともあり、よく食べてくれました。
ドライプルーンははじめてだったので、一人1個ずつにしました。ドライフルーツは、太陽の光をたっぷり浴びているので、栄養や甘味がギュッと詰まっています。初めて食べる子は「レーズン見たい。」「食べられない・・。」と言っていましたが、一口食べることをすすめると、「意外においしい。」とおかわりをしてくれる子もいました。やはり「食は経験」です。給食でもいろいろな食材を使いますが、ご家庭でも旬の食材を中心にいろいろな料理を作っていただけると、子どもたちの味覚がよりいっそう育っていくと思います。