学校日記

5月9日 春野菜カレー じゃこ入り和風サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

公開日
2011/05/09
更新日
2011/05/09

今日の給食(23年度)

 今日は旬の春野菜をつかったカレーです。いつもはカレーに入れない、「たけのこ」「うど」「アスパラ」を入れました。たけのことうどは、チーフの提案で、水っぽくならないようにカレー粉でマリネしてオーブンで焼きました。春野菜は独特の香りや苦みがありますが、カレーに入れてしまうと抵抗なく食べることができます。本来なら、ウドは酢味噌和えで味わいたいところですが、子どもたちは食べ慣れていないので残ってしまうと思い、カレーで食べることで「うどを食べたことがある!」という自信をつけてもらいたいと考えました。ウドはシャキッとした食感も残しつつ、食べやすくなり、子どもたちも気にせず食べてくれました。ただ、アスパラは形や味で変化のつけようがないので、苦手な子は食べにくいようでした。明日は、アスパラをもっとたくさんつかったスパゲッティーなので、少し心配です・・。
 サラダにはちりめんじゃこやごまをたっぷり入れました。くだものは、旬のニューサマーオレンジです。見た目がレモンのようなので、1年生は「これ、レモン?」「グレープフルーツ?酸っぱそう・・・。」と言っていましたが、見た目と違って甘いことを伝えると安心して食べてくれました。しばらくは、いろいろな柑橘類がおいしい季節なので、子どもたちにも味わってもらいたいと思います。