学校日記

10月6日 かき玉うどん 冬瓜のそぼろあんかけ アップルキャラメルケーキ 牛乳

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

駒場の給食

 今日はとろとろの卵がおいしいかき玉うどんでした。うどんが好きな子が多いので、20分休みのときに「今日はうどんだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。冬瓜は八王子でとれた姫冬瓜を使いました。一人2こずつに切って煮て、そぼろあんかけをかけました。味がしみるように朝からじっくり煮ました。とてもおいしかったのですが、冬瓜が苦手、あんがどろどろしているなどの理由で苦手な子も多く、少し残ってしまったのが残念でした。デザートはアップルキャラメルケーキです。小麦粉を使わず、米粉100%で卵や牛乳を使わずに作りました。バターも使っていないので、あっさりとしていますが、ふんわりとおいしくできました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは少し残ってしまうことが多いですが、今日はほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・シャインマスカット・・・山梨
・豚肉・・・熊本