9月1日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2015/09/01
- 更新日
- 2015/09/01
駒場の給食
今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は、毎回人気のしょうゆラーメンでした。給食のラーメンはめんを一度ゆでてからぬめりを取るために洗っているので、熱々ではなく、家のラーメンの方がおいしいだろうなぁと思うのですが、子供たちに好きな理由を聞くと、給食のラーメンはそれとはちがうおいしさだそうです。ボリュームがありましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。じゃがバターも人気メニューの一つです。ジャガイモは一度むしてからオーブンで焼き、バターを塗って作ります。
今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は「よい姿勢で食べること」について、人形を使って話をしました。みんな背筋を伸ばしたり、肘をつかないように気をつけて食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく トマト・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取