学校日記

10月16日 ポテトミートサンド 豆乳チャウダー フルーツジュレ 牛乳

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

駒場の給食




















ポテトミートサンドは、じゃがいもを蒸してつぶしたものと豚ひき肉やたまねぎ等を炒めたミートソースを合わせ、切れ目を入れたコッペパンにはさみました。じゃがいもの食感を残すため、少し粗目にマッシュしました。トマトケチャップ・ウスターソース等で味をつけたので、甘みとコクのある味でおいしくパンが食べられます。豆乳チャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使ったチャウダーです。とろみをつけるホワイトルウは、豆乳・上新粉(米粉)を溶いたものを入れました。乳・小麦アレルギーの児童も除去せず食べられます。クリーミーで、後味はさっぱりしたスープです。フルーツジュレは、水・砂糖・レモン汁・桃の缶汁を入れて作った透明なゼリーを食缶に流し入れて冷やし、直前にクラッシュして、みかん缶・パイン缶・黄桃缶と合わせました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) ベーコン(スペイン・国産) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豆乳(国産) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)